Арт-Овраг 2016

В этом году фестиваль «Арт-Овраг» прошел уже в шестой раз. Предлагаем вспомнить самое интересное из его программы в фактах и цифрах!

ШЕСТЬ самых ярких моментов фестиваля:

1. Яркий «Новый год у Арт-Елки» могли встретить все желающие, а еще жители приняли участие в конкурсе «Новогодний Арт-Двор» — таким образом, фестивальная программа началась еще зимой!

2. Невероятный костюмированный «Парад котов» Андрея Бартенева. Все костюмы участники делали сами на воркшопе с художником.

3. Кулинарные мастер-классы ненадолго перенесли участников в Италию, Францию, Японию, открыв секреты блюд национальных кухонь. Помогали в этом шеф-повара Александр Растунин и Франческо Касторина. А еще мы собирали лучший бенто – готовый японский обед.

4. Огромная раскраска размером в целую стену? Легко с мастер-классом по стрит-арту от художника Владимира Нутка! Теперь Выксу украшает граффити, созданное руками жителей.

5. Детективная история с участием эльфов, таинственные приключения девочки Агаты… Не фантазии, а волшебные спектакли московских театров «Трикстер» и «Практика», понравившиеся и детям, и взрослым.

6. Сила, ловкость, выносливость, идеальное равновесие, любовь к скорости — все эти качества объединяют наших спортсменов. Мы катались на скейте и BMX, покоряли турники и бетонные стенки, соревновались и делились опытом на мастер-классах. Местами аж дух захватывало!

ПЯТЬ новых арт-объектов:

1. У детей и взрослых появилось новое любимое место отдыха — качели у пруда «Лебединка».

2. Новый арт-двор «Черный кортик» (Центральный, 38) — замечательная детская площадка с качелями и лазалками. Взрослым тоже нравится — благодаря удобным столам и скамьям.

3. Второй арт-двор «Разноцветный мир» открылся по адресу Корнилова, 100. Он немножко похож на большой деревянный корабль, который плывет к необыкновенным приключениям.

4. На фасаде дома Центральный, 3 Константин Zmogk нарисовал очень по-весеннему яркий стрит-арт «Природа». Константин — первый победитель конкурса «Спектр города», который стартовал в апреле.

5. А вот стрит-арт «Хороший урожай» Славы ПТРК (Центральный, 20) — это скорее осень, золото листвы и поспевших колосьев. Слава – второй победитель конкурса стрит-арта.

ЧЕТЫРЕ музыкальных выступления:

1. Уникальное звучание, сочетающее современный саунд с музыкальными тенденциями прошлого века, и обещание приехать с сольным концертом — электроакустический проект VANYN.

2. Лиричные и энергичные ребята из рок-группы Jonny Online, солист которых по совместительству еще и гитарист, и клавишник.

3. Зажигательный и обаятельный исполнитель хип-хопа и регги RasKar, который в конце выступления «пошел в народ».

4. Известная фолк-рок певица Инна Желанная и музыканты из группы Farlanders, заворожившие смесью рока и джаза вкупе с народными мотивами.

ТРИ занимательных факта о фестивале:

1. «Арт-Овраг» в этом году посетили более 10 000 человек! География участников обширная — на фестиваль приезжают со всей России, от Североморска до Магадана, а еще из соседних стран — Латвии, Казахстана, Украины и Узбекистана.

2. Самыми популярными направлениями среди гостей стали спорт (паркур, воркаут, скейт/BMX) и «Арт-Еда», но большинство ответили, что на фестивале им понравилось ВСЁ!

3. Прыжки, перевороты в воздухе, удары ногами и идеальная балансировка — все это трикинг, который впервые был представлен на фестивале. В Выксу приехали мастер спорта РФ по кикбоксингу Джабер Рами Самир, каскадер, чемпион России в командных соревнованиях по трикингу Грядунов Иван, каскадер, актер и инструктор по акробатике, трикингу, капоэйре, object manipulatoin и акройоге Рыжов Александр. А корейское боевое искусство тхэкводно представили уроженец Выксы Евгений Пиксаев, заслуженный мастер спорта России и многократный чемпион, имеющий черный пояс 5-й дан, и Ким Сун Чоу из КНДР, четырехкратный чемпион мира, имеющий черный пояс 7-й дан – высший международный квалификационный разряд в борьбе. Представьте себе, во всем мире есть только 8 тхэквондистов, имеющих 7 дан!

ДВЕ социальные акции, которые провел благотворительный фонд «ОМК-Участие» — для разных возрастов:

1. «Путешествие в глубь веков» — конкурс рисунков-иллюстраций для детской книжки о Выксе. Юные художники создали около сотни работ, 25 из них вошли в свежеотпечатанную яркую книгу «Как Иван и Андрей Баташевы железную Выксу сотворили», которую и подарили победителям.

2. «Я люблю тебя, жизнь» — а вот это уже ностальгический вечер с ретро-музыкой, танцами и оркестром. Особенно он понравился тем, кто танцевал на той же площадке 20-30 лет назад.

ОДНА — главная — причина вернуться в следующем году:

1. «Арт-Овраг» — это всегда о созидании, об улучшении пространства вокруг нас. Он доказывает, что городу необязательно быть миллионником, чтобы стать центром современного искусства и местом, где комфортно жить активным и инициативным людям. Мы гордимся созданной теплой атмосферой и предлагаем присоединиться к фестивалю. Дальше будет только лучше и интереснее!

IMG_1663
Фото: Дмитрий Макаров

Дневники фестиваля Арт-Овраг 2016: День 1

Дневники фестиваля Арт-Овраг 2016: День 1

Дневники фестиваля Арт-Овраг 2016: День 2

Дневники фестиваля Арт-Овраг 2016: День 2

Дневники фестиваля Арт-Овраг 2016: День 3

Дневники фестиваля Арт-Овраг 2016: День 3