Конкурс остановочных павильонов

Итоги Всероссийского открытого конкурса с международным участием на создание лучшего эскизного проекта двух остановочных павильонов «Арт-Овраг» в Выксе!

Всего мы получили 339 заявки и 142 проекта из России, Таджикистана, Украины, Армении, Казахстана, Беларуси, Сан-Томе и Принсипи, Азербайджана и Израиля, Узбекистана и Германии. А также почти 900 голосов за неделю народного голосования на официальном сайте Арт-Оврага.

Результаты конкурса объявляются по итогам работы экспертного жюри и народного голосования. Таким образом, мы представляем два проекта победителя — один будет реализован и представлен летом на фестивале, его выбирало жюри, второй получит специальный приз, по результатам голосования широкой аудитории.

 

Имена авторов шорт-листа Архитектурного конкурса

 

По решению профессионального жюри побеждает проект Бюро «Дружба». Этот проект будет создан и представлен на фестивале Арт-Овраг в июне 2018 года.

Победителем народного голосования стал проект Бюро DK-АБ. В качестве специального приза мы предоставим 2 представителям команды  поездку в город Выкса с проживанием, экскурсией на Выксунский металлургический завод, посещением Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, обзорной экскурсией по городу с посещением объектов современного искусства.

Награждение победителей состоится в рамках «XXIII международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2018», которая будет проходить с 16 мая 2018 по 20 мая 2018. О точной дате и времени награждения будет объявлено дополнительно.

Спасибо всем, кто прислал заявки и принял участие в конкурсе! До встречи на фестивале Арт-Овраг этим летом в городе Выкса с 9 по 11 июня.

 

Организаторы конкурса: фонд «ОМК-Участие», администрация города Выкса, проектная группа «8 линий».

Куратор конкурса Антон Кочуркин.

В июне 2018 году в г. Выкса Нижегородской области пройдет 8-й фестиваль «АРТ-ОВРАГ», определивший своим направлением работу с общественными пространствами города и их значением в местных сообществах, что позволит рассмотреть общественные пространства как территорию публичного искусства. В разных концах города появятся художественные произведения, развивающие разные городские активности. Одним из таких важных мест станет остановочный павильон «АРТ-ОВРАГ», расположенный в центре города.

В мировой практике к созданию остановочных павильонов часто привлекают художников и архитекторов для создания неповторимого образа остановки, возводящего этот функциональный объект городской инфраструктуры в произведение публичного искусства. Яркий пример подобной практики можно найти в ганноверском проекте busstops, состоявшемся в середине 90-х годов ХХ века, или в более позднем проекте в австрийском Крумбахе (2014), когда для проектирования остановок приглашались всемирно известные архитекторы и художники.
В истории нашей страны расцвет отношения к остановке как произведению искусства приходится на 60-80 годы ХХ века, когда архитектурные мастерские и художественные комбинаты трудились над проектами остановок по всей территории Советского Союза. Многие из остановок стали абсолютными достопримечательностями и украшением места, и даже сейчас им посвящаются международные исследования, а их фотографии занимают гигабайты памяти на камерах туристов.

Остановка это не только место, где пассажиры ждут автотранспорт. Это важное общественное пространство города, где встречаются горожане. Остановка это часть общегородской инфраструктуры, которая несет в себе сразу несколько функций – место ожидания и общения, рекламное пространство, укрытие от непогоды, а также возможность получить информацию о городе.

 

В 2017 году Остановка «Стадион Металлург», расположенная в центре города рядом с центральным парком и Верхневыксунским прудом, была переименована в «АРТ-ОВРАГ», как единственный из городской транспортной инфраструктуры предмет/общественное пространство символизирующее принадлежность к происходящему уже 7 лет крупному событию в области городской культуры — фестивалю «АРТ-ОВРАГ». Эта остановка – ближайшая к центральному городскому парку, где фестиваль начинался, а в настоящее время стал проектом по развитию города. Рыхлое городское окружение и монотонные фасады провоцируют яркие решения. Конкурс ставит задачей создать запоминающийся и оригинальный облик современной остановки в г. Выкса, взявшей своим направлением развитие культуры и туризма. Остановочные павильоны «АРТ-ОВРАГ», созданные по проекту победителя, станут достопримечательностями города, зарекомендовавшего себя центром уличного искусства.

 

ЦЕЛИ КОНКУРСА

Популяризация современных подходов в ландшафте и дизайне городской среды;

Развитие российского дизайна, архитектуры и современного искусства;

Развитие общественных пространств в г. Выкса.

 

ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Создать произведение публичного искусства как часть общегородской инфраструктуры, а именно – создать уникальный остановочный павильон;

Создание комфортной среды в городе Выкса;

Развитие российского дизайна и архитектуры;

Привлечение внимания широкой общественности к современному искусству, архитектуре и дизайну;

Реализовать проект – победитель и презентовать его на фестивале «АРТ-ОВРАГ» 2018 года.

 

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Победитель конкурса по итогам голосования жюри получат денежный приз в размере 250 000 рублей.

 

ГРАФИК РАБОТ И ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

12 декабря 2017 – 21 января 2018 – прием заявок участников

12 декабря 2017 — 2 февраля 2018 — прием конкурсных работ

3 февраля 2018 — 9 февраля 2018 – работа экспертов конкурса

10 февраля 2018 – 14 февраля 2018 – работа конкурсного жюри

1 марта 2018 – объявление победителя

2 марта 2018 – 25 марта 2018 – проектирование и адаптация проекта победителя

26 марта 2018 – 30 марта 2018 – определение условий производства

2 апреля 2018 – 5 июня 2018 – производство и установка остановочного павильона, монтаж на месте

16 мая 2018 – 20 мая 2018 – награждение победителя в рамках «XXIII международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2018»

9 июня 2018 – 11 июня 2018 – презентация остановки на фестивале «АРТ-ОВРАГ»