Арт-Овраг 2015

ART OVRAG 2015, 19–21 ИЮНЯ 2015 ГОДА

Пятый юбилейный Международный фестиваль городской культуры ART OVRAG прошёл в Выксе с 19 по 21 июня 2015 года при поддержке ОМК, благотворительного фонда «ОМК-Участие» и администрации города, превратив Выксу в большую арт-площадку под открытым небом. В фестивале приняли участие более 10 тысяч человек из различных городов России, дальнего и ближнего зарубежья.

image001

Темой юбилейного фестиваля стали «Берега искусства». Центром притяжения местных жителей и гостей Выксы стали облагороженная набережная Лебединки и новый арт-объект в городском парке – огромная трёхмерная надпись «Выкса» с качелями и лесенками внутри.

Сегодня мы вспоминаем 12 лучших моментов юбилейного фестиваля.

1. За 4 месяца до основных событий фестиваля состоялся селфи-марафон. Всем желающим поучаствовать было предложено сделать селфи с любым арт-объектом и выложить снимок с хэштегом #артмарафон в любой из соцсетей. Абсолютно всех участников ждали памятные сувениры. Селфи-тема стала для фестиваля сквозной: на закрытии фестиваля участники испытали самую большую в России селфи-палку длиной в шесть с половиной метров.

2. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» представил хореографический перформанс «В поисках воды», который стал одним из центральных событий фестиваля. Идеально вписанный в ландшафт парка, перформанс был посвящен главной теме фестиваля. Наряду с профессиональными артистами в представлении приняли активное участие молодые выксунцы, которые репетировали под руководством профессионалов – режиссера и балетмейстера.

3. Большим успехом у жителей города, особенно молодых семей с детьми, пользовалась акция «Истории волшебного леса» – семейные чтения шедевров мировой и отечественной литературы на свежем воздухе.

4. Московский театр теней «Трикстер», лауреат премии «Золотая маска», представил спектакли «Сказка роботов о настоящем человеке» и «Повседневный Апокалипсис». В рамках интерактивного представления «Сказка, которая не была написана», вместе с артистами, юные жители Выксы представили свой собственный спектакль.

image005

5. Общегородской квест по ключевым арт-объектам фестиваля «Арт-Поиски» привлек внимание активных выксунцев, которые с азартом включились в игру. Квест прошел при поддержке московской компании Street Andventure.

6. Победителем традиционного конкурса «Арт-Двор» в 2015 году стал дом по адресу микрорайон Гоголя, дом 27. Архитектором проекта стала школьница Анастасия Сотникова, а реализацией ее идей занимались выксунцы-волонтеры самых разных возрастов.

7. С большим успехом прошли мастер-классы и показательные выступления по уличным видам спорта – BMX, воркаут, скейтборд и паркур. Огромной популярностью у выксунцев традиционно пользовались хип-хоп- и брейк-данс-баттлы.

image009

8. Большое количество участников привлекли художественные и танцевальные мастер-классы – по рисованию с фотографии, трафаретному искусству, оптическим иллюзиям, диджеингу и сальсе.

9. Помимо звезд современной музыки – таких как DJ LED, Ocean Jet, Mitya, Алекс Соловьёв – в музыкальной части фестиваля приняли участие и сами выксунцы: на большой сцене фестиваля прошел конкурс «Песни Выксы».

image011

10. В Музее-усадьбе Баташевых-Шепелевых прошла персональная выставка работ автомобильного дизайнера Никиты Медельца «Дизайн на вираже», вызвавшая живой интерес у горожан. Так же, как и лекции о жизни и творчестве Пабло Пикассо, Александра Колдера, Джаспера Джонса, состоявшиеся в большом шатре.

11. Финальным аккордом фестиваля стал флэшмоб «Вальс на память», посвященный 6355 жителям Выксы, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Участники акции зажгли 6355 свечей на карте предвоенного города и дотанцевали вальс, который не успели исполнить выпускники школ в 1941 году.

image003

12. Чтобы отметить первый юбилей фестиваля, выксунцам было предложено выбрать любимый арт-объект из тех, что были созданы за пять лет его существования. В голосовании в Москве (во время презентации фестиваля на Крымской набережной) и в Выксе (в дни проведения фестиваля) приняли участие более пяти тысяч человек. Самым популярным арт-объектом оказался «Единорог» венгерского художника Габора Миклоша Сёке.

Вальс на память — ART OVRAG 2015

Вальс на память — ART OVRAG 2015

ART OVRAG 2015 — фильм о фестивале

ART OVRAG 2015 — фильм о фестивале