< вернуться к новостям

9 дней до завершения Архитектурного конкурса



До завершения приема проектов на Архитектурный конкурс двух остановочных павильонов «Арт-Овраг» в городе Выкса осталось 9 дней!

 

ПОДРОБНЕЕ

 

Организаторы конкурса: фонд «ОМК-Участие», администрация города Выкса, проектная группа «8 линий».

Куратор конкурса Антон Кочуркин.

В июне 2018 году в г. Выкса Нижегородской области пройдет 8-й фестиваль «АРТ-ОВРАГ», определивший своим направлением работу с общественными пространствами города и их значением в местных сообществах, что позволит рассмотреть общественные пространства как территорию публичного искусства. В разных концах города появятся художественные произведения, развивающие разные городские активности. Одним из таких важных мест станет остановочный павильон «АРТ-ОВРАГ», расположенный в центре города.

В мировой практике к созданию остановочных павильонов часто привлекают художников и архитекторов для создания неповторимого образа остановки, возводящего этот функциональный объект городской инфраструктуры в произведение публичного искусства. Яркий пример подобной практики можно найти в ганноверском проекте busstops, состоявшемся в середине 90-х годов ХХ века, или в более позднем проекте в австрийском Крумбахе (2014), когда для проектирования остановок приглашались всемирно известные архитекторы и художники.
В истории нашей страны расцвет отношения к остановке как произведению искусства приходится на 60-80 годы ХХ века, когда архитектурные мастерские и художественные комбинаты трудились над проектами остановок по всей территории Советского Союза. Многие из остановок стали абсолютными достопримечательностями и украшением места, и даже сейчас им посвящаются международные исследования, а их фотографии занимают гигабайты памяти на камерах туристов.

Остановка это не только место, где пассажиры ждут автотранспорт. Это важное общественное пространство города, где встречаются горожане. Остановка это часть общегородской инфраструктуры, которая несет в себе сразу несколько функций – место ожидания и общения, рекламное пространство, укрытие от непогоды, а также возможность получить информацию о городе.

 

 

Все новости