< вернуться к новостям

Гости Выксы о фестивале Арт-Овраг



Из-за снижения курса рубля многие путешественники в этом году отправились в поездки по России. На нашем сайте появилось немало рассказов о самых разных её уголках. Я же всегда любил посещать российские города. Обычно я предпочитаю ездить в центры регионов, но и в небольших городах тоже бываю. Сегодня рассказ о городе Выкса Нижегородской области, о котором на этом сайте ничего нет. Город мало известен, даже на карте Живого Журнала http://maps.livejournal.com/ есть только один рассказ о Выксе.
Зачем ехать в Выксу? Рекламный буклет о городе (такие тоже есть!) называет три вещи, достойные внимания путешественников. Во-первых, огромный, основанный еще во времена императрицы Елизаветы Петровны металлургический завод. Во-вторых, сам город с его старинными прудами и тихими улицами. В-третьих, фестиваль новой городской культуры ART OVRAG, который проходит в этом городе ежегодно.

Выкса – моногород. Перед поездкой я ознакомился с историей города, которая по сути является историей завода. «Начало поселению (изначально селу) было положено созданием в 1757 году Выксунских железоделательных заводов, основанного братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеровых. Этому событию предшествовал государственный запрет производственной деятельности всех без исключения заводов и фабрик в радиусе 200 км от Москвы, а также обнаружение залежей железной руды в бассейне рек Выксуни и Железницы.

Развитию производства непосредственно в Выксе препятствовало серьёзное обстоятельство: эта территория считалась землями новокрещённой мордвы, потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. В августе 1765 г. Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Баташева и чуть раньше его именин императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы. Строительство нового Верхне-Выксунского завода началось немедленно, а годом позже, в 1766 г., он выпустил почти 5 тыс. т. чугуна — значительный по тем временам объём». (Википедия)
В 1800-е годы производственная стратегия поменялась. Вместо дальнейшего увеличения производства чугуна заводы постепенно переходят к изготовлению металлических изделий. Выксунское художественное литье стало известно по всей России. Здесь изготовлены решетка кремлевского Александровского сада, фигуры коней и богатырей на Триумфальной арке, стоявшей на Тверской заставе в Москве.

«В 1897-1898 под руководством знаменитого инженера Шухова на заводе возводится цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны, а также одна из первых в мире гиперболоидных конструкций – стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня. Парусообразные перекрытия цеха на комбинате — единственные сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведенных по проектам Шухова».

Не буду утомлять вас цитатами и перечислять все славные вехи истории завода. Скажу только, что в новой России он не потерялся, а расцвел. В 2006 году стал крупнейшим российским производителем труб большого диаметра для газопроводов. А еще это крупнейший российский производитель железнодорожных колес для вагонов и локомотивов.
Выкса находится в 380 км от Москвы. И хотя поезд сюда не ходит и самолет не летает, добраться до неё несложно. Я ехал по железной дороге с Казанского вокзала до станции Навашино. Из Навашино ехал на рейсовом автобусе, расстояние там около 30 км.

Город небольшой, население 53 тысячи жителей, для его осмотра достаточно одного дня. Если есть силы, можно приехать утром в город, походить целый день, и вечером уехать назад или куда-то ещё. Маршрут, проходящий через Выксу, построить легко. Из примечательных городов самый близкий – Муром. Через станцию Навашино проходят поезда из Москвы на Казань, Чебоксары, Йошкар-Олу и так далее. Но я в силу возраста уже не могу ходить 12 часов по городу, да еще после ночи в поезде, и поэтому решил остановиться в Выксе на одну ночь. Гостиниц здесь три, выбрал из них лучшую, «Баташев». Она построена в 2009 году в русском классическом стиле середины XVIII века. А так как строил ее богатый металлургический комбинат, то своим четырем звездам она полностью соответствует.

Василий П., «Выкса. Город Железной Розы и современного стрит-арта»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=191618

 

Все новости