< вернуться к новостям

Лекция о трехслойной модели города: запуск образовательной программы «Арт-Овраг» 2017 года



26 февраля 2017 года в Выксе прошло первое занятие Мастерской Центра прикладной урбанистики, которая открылась в рамках фестиваля «Арт-Овраг» 2017 года.

Занятие провели эксперты Денис Быстров (Санкт-Петербург) и Юрий Панькив (Москва).

Главной темой лекции и экскурсии стало изучение трехслойной модели города, предложенной урбанистом Святом Муруновым.

IMG_0393

Эта модель позволяет жителям разобраться в предпосылках будущих изменений в городе. Согласно этой модели, город состоит из физических объектов (дороги, дома, скамейки и так далее), социальных систем и отношений между ними, а также культурных смыслов, которые формируются на основе объектов и систем.

Новая мастерская не просто позволит выксунцам увидеть и проанализировать структуру своего города: в ходе занятий они составят, фактически, техническое задание для градостроителей. А администрация фестиваля, который активно поддерживается городом, поможет донести до руководства Выксы полученную от горожан информацию. Таким образом, участники мастерской Центра прикладной урбанистики смогут напрямую повлиять на изменения в городе.

В центре внимания Мастерской – дворы Выксы. Мы продолжает развивать программу «Арт-дворы». По итогам деятельности мастерской городские команды из жителей Выксы при содействии экспертов подготовят проекты по благоустройству своих дворов, а конкурсная комиссия из представителей фестиваля Арт-Овраг, Центра прикладной урбанистики и жителей города отберет три наиболее обоснованных предложения для их реализации уже в 2018 году.

После лекции эксперты и участники занятий отправились в небольшую экспедицию по Выксы. Они обсудили основные проблемы городской среды в Выксе: это повсеместная стихийная автопарковка, недостаток интересных культурных мест, неблагоустроенные набережные, замусоривание кладбищ, отсутствие во дворах и других общественных пространствах оборудованных площадок для разных возрастных групп (детей, подростков, взрослых).

IMG_0373

Вот что рассказал один из экспертов проекта, Денис Быстров, после поездки в Выксу:

«Выкса оказалась вполне пешеходным городом, в центре которого находится чудесный сосновый парк, излюбленное место для прогулок. Спорта в Выксе оказалось довольно много, почти в каждом дворе есть спортплощадка: коробка, ворота и баскетбольные щиты. В ходе знакомства и общения с выксунцами сделали открытие. Действительно, молодежь из города стремится уехать, чтобы обучиться востребованным специальностям: дизайн, программирование и другим. Но некоторые из них потом возвращаются, потому что жить с семье в Выксе оказывается довольно комфортно. Рядом природа, парки и пруды, люди вокруг знакомые и приятные в общении. А то, что многие горожане знают своих соседей по двору и регулярно с ними общаются, добавило нам оптимизма и уверенности в успехе проекта «Арт-дворы», который планируется осуществить именно благодаря вовлечению самих жителей в процесс проектирования и подготовки технического задания».

IMG_0297

IMG_0310IMG_0383 IMG_0400 IMG_0287

 

Все новости