< вернуться к новостям

Любимая городская скульптура выксунцев отреставрирована



Молодой венгерский скульптор Габор Миклош Сёке, известный всему миру благодаря своим необычным фигурам животных из множества деревянных досок или стальных пластин, посетил Выксу, чтобы отреставрировать возведенную в 2013 году скульптуру Единорога.

Автор фото - Валерий Покумейко

Автор фото — Валерий Покумейко

Единорог появился в центральном парке Выксы два года назад и стал первой скульптурой Габора в России. А на пятом фестивале ART OVRAG голосованием горожан он был признан самой любимой городской скульптурой (к слову, после фестиваля жители Нижнего Новгорода попросили мастера создать что-нибудь подобное и в их городе, и Габор подарил городу фигуру оленя, а москвичи сегодня могут полюбоваться на деревянного пса его же авторства в Парке Горького).

Единорог «вырос» в городском парке Выксы не с проста: это магическое животное – геральдический символ рода Баташевых, построивших в городе первый металлургический завод. Скульптура, как и большинство произведений Габора, состоит из множества деревянных пластин, которые, к сожалению, очень чувствительны к перепадам температур и изменчивой погоде. Поэтому венгр вновь посетил Выксу и провёл неделю, восстанавливая и совершенствуя собственное творение. Реставрация была произведена на средства, выделенные Объединенной металлургической компанией.

По словам скульптора, на создание своей серии необычных скульптур реальных и вымышленных животных его вдохновил доберман Данте (именно поэтому он называет их «Империей Данте»). По всему миру разбросаны самые фантастические «питомцы» Габора – кони, тигры, собаки, птицы и динозавры. Но именно единорог положил начало известности скульптора в нашей стране.

Все новости