< вернуться к новостям

На старт, внимание, арт!



В Выксе прошел первый день фестиваля «Арт-Овраг».

3 июня в городе Выкса стартовал фестиваль городской культуры «Арт-Овраг», в рамках которого реализуются многочисленные проекты по таким направлениям как «Спорт», «Визуальное искусство», «Музыка», «Еда», «Танец», «Театр» и другие. В первый день фестиваля, организованного Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом «ОМК-Участие» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, гости стали свидетелями необычного «Парада котов», который проходил с участием известного скульптора, графика и художника синтеза Андрея Бартенева – коллектив «человека-перформанса» прошел по улицам города в нарядах, созданных руками талантливых жителей Выксы.

Кроме того, в городском парке состоялась социальная акция «Путешествие в глубь веков», в ходе которой малыши рисовали иллюстрации для книги, а главы из нее вслух читали известные в городе люди и гости «Арт-Оврага». Также 3 числа в Музейно-Производственном комплексе Баташевых-Шепелевых прошло открытие выставки студентов Британской высшей школы дизайна «Выкса – картина мира: взгляд постороннего», на котором присутствовала и куратор направления «Фотография» Светлана Грекова, а куратор направления «Арт-Двор» Артем Черников и архитекторы из архитектурных бюро «Парк», «Селигер» и «Проектная группа 8» открыли на озере Лебединка новый архитектурный объект.

Стоит отметить, что в этом году приготовления к летнему фестивалю начались еще осенью – в рамках межфестивальной программы были реализованы различные конкурсы («Новогодний Арт-Двор», «Спектр города»), отборочный тур и мастер-классы музыкального конкурса «Песни Выксы», а также воркшоп Андрея Бартенева, на котором горожане мастерили костюмы и декорации для зрелищного «Парада котов». Помимо этого, весной в городе состоялось открытие выставки «Надежда», спецпроекта 6-й Московской биеннале современного искусства, на которой выставлены работы художников из арт-группы «МишМаш» и фотографа Елены Чернышевой.

«Из года в год количество мыслей и идей, которые нужно реализовать в рамках фестиваля, увеличивается, и в итоге, когда все готово, ты оглядываешься на то, что было проделано, и испытываешь смешанное чувства восторга и удивления – неужели это все сделали мы? – рассказывает председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. – Могу сказать, что первый день фестиваля прошел очень бодро, но самым, пожалуй, прекрасным моментом для меня сегодня стали детские мастер-классы – не каждый день увидишь столько малышей, увлеченно собирающих фигурки из веток и украдкой подглядывающих друг у друга интересные скульптурные решения».

Все новости