< вернуться к новостям

Объявлены итоги open call’a арт-резиденции VYKSA AIR «Русское поле экспериментов»



В ноябре арт-резиденция VYKSA, открытая в 2017 году Благотворительным фондом «ОМК-Участие» в рамках фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», объявила новый открытый набор заявок, тема которого – «Русское поле экспериментов». Заявки на пребывание в творческой резиденции в 2019 году могли подавать российские и зарубежные художники.

 

По итогам open call’а организаторы получили 130 заявок из 19 стран. Из них 108 заявок пришли от российских художников и 22 заявки от художников из других стран — Австралии, Азербайджана, Беларуси, Германии, Дании, Израиля, Италии, Испании, Казахстана, Колумбии, Малайзии, Перу, Польши, Турции, Финляндии, Франции, Эстонии и Японии.

 

Ирина Седых, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие»: «Для нас серьезная победа, что за последние два года о нашей резиденции узнали художники со всего мира и сегодня проявляют к ней большой интерес. Выкса становится не просто новой важной точкой на культурной карте России, но и известным местом для мирового арт-сообщества. В этом году из-за большого количества участников и разнообразия их творческих подходов выбор был непростым, нам предстояло отобрать 10 наиболее созвучных нам предложений. Мы надеемся с каждым годом вдохновлять нашим городом и удивлять новым взглядом на Россию все большее количество авторов со всего мира».

 

«Заявляя тему набора «Русское поле экспериментов», мы старались дать возможность для её самого широкого прочтения — говорит куратор арт-резиденции «Выкса» Алиса Багдонайте,  — Русское поле экспериментов в Выксе одновременно оказывается точкой перехода от архаического к индустриальному, местом столкновения земного и космического. Помимо остросюжетных тем художественных проектов, набор 2019 года отличает широкая география, интернациональный состав участников и разнообразие художественных стратегий и техник. Все это обещает нам смелый и вдохновляющий новый сезон арт-резиденции».

 

Арт-резиденция «Выкса» благодарит всех художников, принявших участие в открытом наборе заявок на участие в 2019 году.

 

По итогам отбора заявок участниками арт-резиденции нового сезона становятся:

Евгений Дедов / Вена

Икуру Куваджима / Москва

Кирилл Макаров / Санкт-Петербург

Евгения Панина / Москва

Наталья Понятовска / Варшава

SASHAPASHA (Павел Ротц, Александра Ротц) / Хельсинки

Юра Шуст / Берлин, Минск

«Крепкий палец» (Александра Хохлова, Дмитрий Рубэн) / Омск

Татьяна Эфрусси / Париж

 

Первым резидентом нового сезона станет Юра Шуст. Срок пребывания художников в резиденции составит от 3 до 8 недель, за это время они проводят исследования, мастер-класс и выставку созданных здесь работ. Кроме того, отобранные проекты могут быть включены в программу фестиваля Арт-Овраг 2019 года.

 

Арт-резиденция «Выкса» работает круглогодично. Продюсирует программу резиденции проектная группа «8 линий». За это время в ней побывали более 20 художников, среди которых Дмитрий Морозов Vtol, Георгий Острецов, Устина Яковлева, Juraj Florek, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и другие.

Куратор арт-резиденции VYKSA – арт-менеджер, культуролог Алиса Багдонайте. Она возглавляет Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, на базе которого создана одноименная международная арт-резиденция, которая успешно работает с конца 2014 года.

 

 

Все новости