< вернуться к новостям

Open call арт-резиденции VYKSA AIR «Русское поле экспериментов»



 

Набор заявок продолжится с 27 ноября по 30 декабря 2018 года. Сроки резиденции: 10 января – 15 декабря 2019 года.

Арт-резиденция «Выкса» открыта в 2017 году организаторами фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» – Фондом «ОМК-Участие» и работает круглогодично. За это время в ней побывали более 20 художников, среди которых Дмитрий Морозов Vtol, Георгий Острецов, Устина Яковлева, Джурай Флорек, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и другие.

В ноябре 2018 года арт-резиденция объявляет новый открытый набор заявок, тема которого – «Русское поле экспериментов». Заявки на пребывание в творческой резиденции в 2019 году могут подавать российские и зарубежные художники. Срок пребывания в резиденции от 3 до 8 недель, за это время художники проводят исследования, организуют мастер-класс и выставку созданных здесь работ. Кроме того, отобранные проекты могут быть включены в программу фестиваля «Арт-Овраг» 2019 года.

Куратор арт-резиденции «Выкса» – арт-менеджер, культуролог Алиса Багдонайте. Она также возглавляет Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, на базе которого в конце 2014 года создана одноименная международная арт-резиденция:

«Заданная тема на первый взгляд кажется неохватной. Ее название взято из одноименной песни из альбома «Гражданской обороны», который является символом эпохи, казалось, ушедшей, но определившей дальнейшее постперестроечное состояние: неопределённость, двойственность мироощущения, неосознанное, непроработанное в памяти прошлое. Мы хотели, чтобы эта тема, с одной стороны, предполагала большую свободу действий, с другой – легко «прикручивалась» на местный контекст, при этом могла бы с легкостью менять метод наведения от частного к общему – объясняет выбранную тему куратор арт-резиденции Алиса Багдонайте, – колоссальные социальные сдвиги, происходящие в обществе, редко удается зарегистрировать и проанализировать изнутри ситуации. Считается, что осознать и описать изменения порой можно только отстранившись. Мы же хотим, чтобы новый сезон в резиденции был про участие, контакт, узнавание, совместное проживание и в итоге фиксацию некоторого особенного опыта, проявление крайней степени неравнодушия к заданному городу Выкса. Впрочем, на такие города, пожалуй, делится всё пространственное, культурное, временное русское поле. Так, «…на патриархальной свалке устаревших понятий, использованных образов и вежливых слов», мы надеемся, прорастут новые идеи и тексты».

Для подачи заявки необходимо заполнить форму заявки, а также направить биографию (CV) и портфолио (только художники) на почту: vyksaair@gmail.com

Заявки будут отобраны экспертным советом арт-резиденции и вывешены на сайт 15 января 2019 года.

Форма заявки по ссылке.

Все новости