< вернуться к новостям

Открылась арт-резиденция фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе



Арт-резиденция – новое масштабное направление «Арт-Оврага». Отремонтированное двухэтажное здание в центре города теперь будет служить инструментом привлечения свежих творческих сил и рождения новых культурных продуктов. Первыми резидентами стали московские художники – Иван Горшков, Виктория Бегальская и Александр Вилкин.

Главная цель открытия арт-резиденции «Выкса» состоит в перезапуске фестиваля «Арт-Овраг» с акцентами на комплексное развитие Выксы и расширении дружественной среды для современных течений искусства в городе. Закономерно, что подобная резиденция открывается именно в Выксе, которая за 6 лет проведения фестиваля «Арт-Овраг» успела стать своеобразным музеем под открытым небом.

Во всем мире сейчас арт-резиденции являются мощным механизмом для творческого переосмысления и обновления городов и институций. Благодаря особой креативной обстановке резиденты – художники, представители науки и культуры, музыканты и театралы – реализуют свои проекты, развивают творческую среду, влияют на преобразование пространства, поднимают культурный уровень населения.

Юлия Бычкова, продюсер фестиваля «Арт-Овраг», управляющий партнер агентства «8 линий»: «Мы поставили себе задачу комплексно подойти к развитию фестиваля «Арт–Овраг». Чтобы этот культурный инструмент был более устойчив и влиял на развитие города «изнутри», мы запустили несколько круглогодичных направлений, а именно публичную образовательную программу и программу Арт-Резиденции».

Антон Кочуркин, главный куратор фестиваля «Арт-Овраг», руководитель агентства «8 линий»: «Для города масштаба Выксы появление Арт-Резиденции — это градостроительный жест, едва ли не градообразующий. Креативная прослойка крайне мала и вынуждена буксовать в ограниченных контекстом условиях, а постоянно действующая резиденция сможет не только привлечь креативные силы извне, но мотивировать и показать хороший пример местному художественному сообществу».

Алиса Багдонайте, арт-менеджер, культуролог, куратор арт-резиденции «Выкса»: «По моему мнению, арт-резиденции должны быть повсюду, во всех городах, предлагая любое направление, куда бы художники ни пожелали отправиться. Художник способен первым видеть и открывать для других то очевидное, что раньше казалось незримым, он генерирует смыслы и может предложить месту новую историю, от которой можно оттолкнуться, формируя новую идентичность города».

КАК ПОПАСТЬ В РЕЗИДЕНЦИЮ

До конца 2017 года набор в резиденцию осуществляется по индивидуальным приглашениям. Открытый набор заявок будет объявлен осенью 2017 года.
По всем вопросам о работе резиденции можно связаться с координатором Шафигой Аллахвердиевой vyksaair@gmail.com

Все новости