< вернуться к новостям

Подведены итоги конкурса для художников для всего мира и названы имена тех, кто приедет работать в арт-резиденции VYKSA в 2018 году



Подведены итоги международного конкурса среди художников для реализации проектов на тему «Улица Ленина» в арт-резиденции VYKSA в 2018 году.

На участие в конкурсе было подано 77 заявок из 15 стран. Предпочтение отдавалось профессиональным художественным проектам, которые ориентированы на работу с местным контекстом, опираются на локальное исследование и предполагают взаимодействие с местным сообществом.

Были выбраны 10 победителей из России, Словакии и Тайланда. Ими стали:

 

  1. Стас Багс г. Санкт-Петербург (Россия)
  2. Иван Шевчук г. Москва (Россия)
  3. Дмитрий Морозов Vtol, г. Москва (Россия)
  4. Саравут Чутивонгпети, г. Бангкок (Таиланд)
  5. Егор Федоричев, г. Москва (Россия)
  6. Сакирко Елена, г. Москва (Россия)
  7. Владимир Абих, г. Санкт-Петербург (Россия)
  8. Джурай Флорек, г. Долны Кубин (Словакия)
  9. Ирина Затуловская, г. Москва (Россия)
  10. Олег Елагин, г. Самара (Россия)

 

Во время пребывания в Выксе от 3 до 8 недель художники проведут исследования, примут участие в приветственной лекции для широкой аудитории и мастер-классе, создадут свои художественные произведения. Кроме того, отобранные проекты могут быть включены в программу фестиваля «Арт-овраг» в июне 2018 года.

Куратор арт-резиденции Алиса Багдонайте:

«Мы благодарны всем, кто участвовал в конкурсе, благодаря большому количеству качественных и продуманных заявок мы смогли увидеть интересные и захватывающие концепции и идеи для резиденции, которые расширили наше представление о том, как сегодня она может работать. Выбор был сложным, а получившийся набор участников – очень неоднородным. Именно через это разнообразие  мы надеемся найти лучший контакт со средой, успешно реализовать проекты, заявленные в разных методах, жанрах и направлениях, вызвать дискуссию и открыть новый этап художественных исследований в Выксе».

Продюсер фестиваля Арт-Овраг, Юлия Бычкова:

«Арт-резиденция в Выксе за год  своей работы создала пока небольшое, но уже достаточно крепкое местное сообщество вокруг себя и это значит, что среда начинает открываться новому.  Для нас очень важно,  что наши будущие резиденты предложили проекты, направленные на изучение городской ткани города, на выявление идентичности Выксы и изучение портрета местного жителя».   

 

Арт-резиденция «Выкса» открылась в апреле 2017 года при поддержке компании ОМК и фонда «ОМК-участие», по инициативе кураторов Юлии Бычковой и Антона Кочуркина.  Куратор резиденции Алиса Багдонайте в первом сезоне пригласила Выксу художников Ивана Горшкова, Викторию Бегальскую, Александра Вилкина, Дмитрия Булныгина, Елену Ковылину, Георгия Острецоа, Людмилу Константинову, Пётра Быстрова, Наталью Стручкову. Они реализовали проекты в области живописи, новых медиа и перформанса.

 

Фестиваль Арт-Овраг пройдет с 9 по 11 июня в г. Выкса., а его главной темой станет «Полезное искусство». фестиваль пройдет с 9 по 11 июня, а его главной темой станет «Полезное искусство». Особенность этого года — Параллельная программа фестиваля, принять участие в которой сможет любой желающий, подав заявку до 23 марта на сайте Арт-Оврага. Конкурс объявляется для творческих проектов любого рода, а победители получат возможность реализовать свои проекты и войти в программу фестиваля 2018 года.

Впервые в этом году программа фестиваля пройдет более, чем на 10 площадках в городе.

 

Организатор фестиваля «Арт-Овраг»: Объединенная Металлургическая Компания

Соорганизаторы: Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и администрация Выксы

Кураторы: Антон Кочуркин и Юлия Бычкова, проектная группа «8 линий»

 

Контакты для прессы:

Татьяна Немировская, PR-директор фестиваля, +7 (926) 582 42 04 mailday7@gmail.com   

Дарья Авдонина, PR-менеджер фестиваля, +7 (903) 603 21 26, d.avdonina@artovrag.com

 


Дополнительная информация:
Город Выкса Нижегородской области — важный промышленный центр страны. В Выксе поддерживают и развивают культурные традиции: здесь в едином городском пространстве сосуществуют памятники индустриальной архитектуры, среди которых металлические конструкции инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова, и арт-объекты современных художников со всего мира. Такое объединение промышленного и творческого духа в городе стало возможным благодаря фестивалю «Арт-Овраг».
Инициатором и соорганизатором фестиваля является благотворительный фонд «ОМК-Участие». Учредитель фонда – ОМК («Объединенная металлургическая компания») – один из крупнейших российских производителей продукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, прокат и автомобильные рессоры.
В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область),  Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).
Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира. Председатель Правления ОМК – Анатолий Седых, заместитель председателя правления — Наталья Еремина, президент компании – Владимир Маркин. Активная социальная политика и благотворительность являются важнейшими направлениями деятельности ОМК.

Все новости