< вернуться к новостям

Пять причин влюбиться: творчество Андрея Бартенева



Андрей Бартенев – личность яркая и выдающаяся. При первом знакомстве с ним сразу же обращаешь внимание на удивительные, в чем-то эпатажные наряды. А потом узнаешь, что Бартенев-художник ­– один из самых знаменитых и уважаемых представителей современного искусства, работы которого знают и любят во всем мире.

Осенью 2015 года в Москве была представлена масштабная ретроспектива Андрея Бартенева, охватившая его работы за последние 25 лет и приуроченная к его 50-летию. Судя по отзывам, выставка принесла посетителям массу впечатлений, оставив неравнодушными не только поклонников творчества Мастера, но и неподготовленных зрителей.

Вы думаете, что надо иметь художественное образование и пару научных степеней, чтобы понимать работы Бартенева? Вовсе нет! Мы выбрали пять из них, чтобы доказать: его творчество намного «ближе к народу», чем может показаться на первый взгляд!

1. Перформанс «Ботанический балет»

brt8208_08_auto_450_jpg

Известность Бартеневу в 1992 году принес перформанс «Ботанический балет». Для него из папье-маше были созданы огромные черно-белые костюмы – контраст цветов, отсылающий к снежному заполярному Норильску, родному городу художника. Участники представления рассказывают историю снежного цветка и других причудливых героев, среди которых Северная Подводная Лодка, Теплоэлектростанция Один, Хоккейная Клюшка и Девушка-Пурга. Все ждали, во что превратится цветок. На первый взгляд, это шоу ради шоу, но на самом деле Бартенев анализировал Россию начала 1990-х, замершую в ожидании перемен.

2. Перформанс «Снежная королева»

188a1ecf3d1c4ce9a2f46814a2628e43

Через год, в 1993-ем, Андрей Бартенев продолжил историю снежного цветка перформансом «Снежная королева». И снова шоу стало портретом эпохи: в начале 1990-х Россия делала свои первые шаги к обществу безудержного потребления. Цветастые упаковки новых для россиян товаров превратились в яркие громоздкие костюмы. Как вам фигура из множества неваляшек? А крылья, украшенные десятками картинок с Микки-Маусом? Выглядит очень эффектно! Но почему автор сравнивает свою работу со сказкой Андерсена? Все просто: как Снежная Королева предлагала вечность в обмен на радость жизни, так и привычка потреблять вытесняют из жизни человека нечто более важное и глубокое.

3. Звуковая скульптура «Скажи: я люблю тебя»

6461b60cd0b54304ab46babc25774538

В этой работе 2005 года Бартенев выступает для общества не только диагностом, но и терапевтом. Он считает, что многие сегодня боятся вслух произносить фразу «я люблю тебя», и им нужно потренироваться в этом. Звуковая скульптура «Скажи: я люблю тебя» — это психологическая тренировка. Она состоит из 200 динамиков и микрофона, в который желающие произносят три заветных слова, а те начинают звучать со всех сторон, словно затянувшееся эхо.

4. Светодиодная скульптура «Cоnnection Lost. Field of Lonely Hearts»

cc346513a7894cf899ed4f4e3b1441a9

Какой смысл может быть у разноцветных стеклянных шаров с сердечками, которые светятся в темноте? Да еще и с многократно повторяющейся надписью «connection lost»? Это — символ тотального одиночества человека в современном обществе, грустная история о людях, которые чувствуют себя выпавшими из жизни, когда забывают дома мобильный телефон. Арт-проект, созданный в 2007 году, опередил свое время: сегодня виртуальность жизни куда более актуальна. А скульптура Бартенева напоминает нам, что такая жизнь – всего лишь иллюзия.

5. Перформанс «Воздушный поцелуй деревьев»

05x

Бартенев называет этот перформанс своим самым любимым. Он создал его в 2012 году для фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние». Художника беспокоит экологическая ситуация, ухудшающаяся по вине людей; он пытается объяснить, как важно беречь деревья, «зеленые легкие» планеты. Объемные зеленые фигуры – это и есть деревья: они защищаются от человеческой жестокости, но убежать не могут, так как у них нет ног.

Все новости