< вернуться к новостям

Седьмой «Арт-Овраг» объявляем открытым. Ура!



Фестиваль состоится в Выксе с 16 по 18 июня 2017 года, а уже в марте в городе начнутся мероприятия в рамках новой образовательной программы: будет много бесплатных мастер-классов и занятий.

Команда. Командой, которая будет вести фестиваль «Арт-Овраг» с 2017 по 2019 год, руководит продюсер фестиваля – Юлия Бычкова, и главный куратор Антон Кочуркин. Они больше 10 лет проводят единственный в своем род ежегодный фестиваль архитектурных объектов на открытом воздухе в Калужской области – «Архстояние», превративший деревню Никола-Ленивец во всемирно известный архитектурный парк с арт-объектами художников и архитекторов со всего мира.

Развитие. Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», активно участвует в развитии фестиваля: «В моей жизни город Выкса появился 20 лет назад, когда компания «ОМК» стала акционером завода ВМЗ. За это время город стал частью моей жизни, и я наблюдала его в динамике: я вижу, что меняется социальная среда города, меняется жизнь горожан.

Акватория. Тема фестиваля 2017 года – «Акватория». В этом году впервые арт-объекты появятся не на земле, а на воде – на Верхне-Выксунском пруду площадью около 300 гектаров.

Гости фестиваля увидят дрейфующий парк из 5 архитектурных плотов. Плоты создадут известные архитекторы и художники, среди которых звезда ландшафтного искусства, француз Жан-Филипп Пуаре-Виль (Jean-Philippe Poirée-Ville), человек, который делает удивительные проекты. Также создаст плот Олег Шапиро и бюро Wowhouse, а также известное архитектурное бюро Fast. Для жителей и гостей города плоты станут не только объектами современного искусства, но и настоящим прогулочным транспортом, который будет доступен для прогулок в течение всего теплого сезона. А один из плотов будет выполнен по проекту выксунца: конкурс на Плот мечты для выксунцев идет до 22 февраля – ждем ваших заявок!

«Арт-дворы». Урбанист Свят Мурунов В ближайшие месяцы пройдет анализ потребностей жителей, а на фестивале покажут итоги первого этапа этой работы – будет презентация концепций дворов. В течение 3 дней фестиваля будет работать открытая мастерская, где горожане смогут делать мебель для своих дворов своими руками, вместе с мастерами. В последующие годы проекты дворов будут реализованы, и пройдет биеннале арт-дворов.

Также в музее Выксы пройдет выставка, посвященная теме фестиваля –«Акватория», которая будет организована совместно с Политехническим музеем.

Театр. Куратором театральной программы фестиваля стал режиссер Юрий Муравицкий, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»: «В этом году все мероприятия театральной программы пройдут на открытом воздухе и будут бесплатными.

Весной в Выксе пройдет театральный мастер-класс с участием уличного Ликвид Театра, и все желающие участвовать в представлениях в качестве актеров (опыт не нужен!) смогут с нами познакомиться.

Также частью театральной программы станут мероприятия Театра Вкуса – единственного в России кулинарного театра. На фестиваль приедет и уличный театр ТУТ, который привезет спектакль, который раньше показывался неоднократно, а также покажет премьерный спектакль. Рабочее название премьеры – «Шекспир. Вода».

Планируется проведение специальных WYX Games – это выксунский аналог всемирно известных экстремальных игр X-Games. И, конечно, покажут паркур, BMX, скейтбординг, брейк-данс. Чтобы участвовать в соревнованиях, не надо быть атлетом, надо просто прийти и побороться за призы.

А еще каждый сможет записаться на кулинарный мастер-класс – они будут проходить для всех бесплатно в профессиональной кулинарной студии с новейшими технологическими гаджетами. Мы пригласим в нее шеф-поваров, которые будут проводить мастер-классы, создавать лабораторию вкуса и знакомить выксунцев с молекулярной кухней.

Это далеко не все новости фестиваля! Мы готовим и другие сюрпризы. Следите за сайтом и нашими группами в соцсетях.

Все новости