< вернуться к новостям

Цитаты второго дня 1-й Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям



Цитаты второго дня 1-й Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям.
Оксана Демченко, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства:
«Комфортная городская среда это благоустройство, доступность объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда и коммунальных услуг, доступность для маломобильных граждан и уровень вовлеченности граждан в процесс развития городской среды».
Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие»:

«Не случайно, что 1-я Международная конференция по малым городам и историческим поселениям была организована именно в Выксе. Для нас было важно выступить инициаторами этого события и предоставить для него площадку, так как на сегодня в городе уже накоплена солидная практика работы с местными сообществами, реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды и использованию социальных технологий».

Наринэ Тютчева, основатель и директор Архитектурного бюро «Рождественка» (RDNK), Руководитель Центра научных исследований и образования в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа»: «Для того, чтобы что-то сдвинулось с места нужно проявить активность, проявить волю, и начать делать в городе что-то самостоятельно».
Юлия Бычкова, продюсер и куратор фестивалей «АрхСтояние», продюсер фестиваля городской культуры «Арт-Овраг»:
«Главная тенденция, которую мы наблюдаем сегодня – это объединение усилий экспертов, городской власти, стейкхолдеров и местных сообществ в работе над изменениями городского пространства. Это важнейшее достижение последних нескольких лет и мы видим, что именно этот фактор становится ключевым для фундаментального развития».
Михаил Шатров, куратор образовательных проектов «МАРШ lab»:
«Чтобы запустить территорию не нужно много денег. Чтобы коммерсанты вошли в проект, нужно показать им проект. Чтобы вовлечь жителей, нужно чтобы они стали ответственными лицами, которые затем помогают в реализации проекта».
Антон Кочуркин, генеральный директор проектной группы «8 линий», куратор фестиваля «Арт-Овраг»:
«Основываясь на нашем опыте работы с Выксой, мы выпустили методического пособие «Создай свой город», которое было презентовано в рамках конференции. Пособие составлено в помощь тем малым городам, кто еще не приступил к работе над изменениями общественных пространств или только начинает ее. В нем мы рассказываем о том, зачем нужна эта работа, с чего начать и кому и для чего будет полезно принять в ней участие».
Марина Михайленко, генеральный директор Благотворительного Фонда «ОМК-Участие», партнер BLD Coaching&Consulting: «ОМК создаёт культурный код города Выкса».
Официальный сайт конференции по ссылке.

Все новости