< вернуться к новостям

Вышел альманах «Надежда»



обложка

Наш фестиваль начинает оставлять материальные следы: недавно вышла книга «Надежда» по следам выставки «Надежда», посвященной взгляду художников на российские промышленные города и прошедшей в рамках Московской биеннале современного искусства 2015 года. Среди семи городов, которые посетили художники, присутствует и Выкса.

Выставка была организована по инициативе Австрийского культурного форума и проходила сначала в Москве на Трехгорной мануфактуре, а затем и в Выксунском музее. Концепцию выставки создал директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз.

«В книге есть фотографии Выксы и впечатления авторов книги о Выксе, что особенно трогательно и интересно. Фестиваль не стоит на месте, он развивается, и для нас важно, чтобы жители определяли, как будет развиваться фестиваль – для этого мы готовим отдельное исследование», — говорит Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», который является соорганизатором фестиваля «Арт-Овраг», в рамках которого прошло сотрудничество с Австрийским культурным форумом.

В Выксу приезжали художники Андреас Фогараши (Австрия), Цецилия Браун (Австрия), группа «МишМаш» (Россия), а также фотограф Елена Чернышева (Россия). Они создали инсталляции, графические работы и фотографии, воплощающие идею надежды – на будущее в промышленных городах России.

Арт-дуэт «МишМаш» представил проект «Геопсихоизометрическая экспертиза Выксы»: «Мы работали с городом Выкса и фотографом Еленой Чернышевой. Используя ее фотографии, мы сделали серию геометрических абстракций „с натуры“, пользуясь строительными красками, теми цветами и приемами, которыми пользуются городские службы, и которые наиболее часто попадались на фотографиях. Мы задали жесткую структуру — выбрали основных 12 цветов, и 5 размеров картин, форма — квадрат. Самый маленький размер — палитра цветов, следующий размер — основные сочетания, и далее — чем больше размер, тем больше цветов и подробностей. В первую очередь этот проект о коммуникации, и о тех трансформациях, которые происходят с информацией переданной от одного к другому — архитектор — дворник/маляр — город — фотограф — художник — куратор — развесчик — зритель».

мишмаш

Австриец Андреас Фогараши сделал свою работу из найденной им в Выксе трубы: «Я ее поделил на секции, развернул – и получилось произведение».

Цецилию Браун поразила взаимозависимость города и расположенного здесь металлургического завода: «В России вообще много стальных конструкций, но в Выксе возникает ощущение изобилия этого материала во всех формах: павильоны, лестницы, заборы — почти все здесь построено из стальных труб, странным образом сопряженных друг с другом». «Она увидела пустой рекламный щит и создала большую бетонную инсталляцию, как бы пустую, но одновременно открывающую вид на прекрасный пейзаж», — пишет в книге «Надежда» куратор Симон Мраз.

А фотограф Елена Чернышова, побывавшая здесь дважды – зимой и летом, рассказывает, что Выкса для нее — это стрит-арт и природа: «С одной стороны, типичный провинциальный индустриальный городок. А с другой — везде вкрапления произведений искусства».

Фото Елены Чернышовой

Фото Елены Чернышовой

Книгу можно купить на сайте ozon.ru.

По материалам Выкса.рф, http://www.risunoc.com/, http://www.nat-geo.ru/, http://www.akfmo.org/

 

Все новости