< вернуться к новостям

30 ноября открытие выставки Олега Елагина «Deep digital dream»



Проблеме взаимодействия, взаимовлияния и взаимопроникновения цифровой среды и физической это основной фокус творчества музыканта и медиахудожника из Самары Олега Елагина. 30 ноября в 18:00 в арт-резиденции VYKSA состоится открытие завершающей в этом году выставки арт-резиденции VYKSA «Deep digital dream» от Олега Елагина.

На выставке вы сможете увидеть работы, которе исследуют эстетику ошибки, темпоральные сбои, глитч, белый шум.

Цифровые технологии сформировали новую среду существования, со своими законами и правилами поведения, выраженную в постреальности, в которой цифровой и аналоговый миры слились в понятии «современная природа». Исследуя новый язык чувственного, сформированного на основе новых технологий, Олег Елагин переосмысляет границы телесного в новой реальности.

Художника интересуют процессы проходящие в виртуальных пространствах и их влияние на физический мир. Такие понятия как «цифровая свобода», беспрепятственный обмен знаниями, «новое авторское право», различные коды, тезисы Лившица о новых чувственностях, преодоление границ телесности, распространяет традиции реди-мейда на видео и фотографию, использует случайно найденный цифровой материал.

На выставке будет представлена видео-инсталляция и серия графических работ, созданных из фотографий и видео-фрагментов, снятых ночью и обработанных совместно с нейросетевыми алгоритмами.

Во время экскурсии по Выксунскому металлургическому заводу Олег Елагин продолжил работу над своим проектом pan/crop — это серия фото-графики, сделанная по-авторскому методу взаимодействия с ошибкой во время панорамной фотосъёмки.

Также, будет представлена аудио-инсталляция из записанных в городе и на заводе шумов. В течении дня желающие смогут присоединиться к импровизационной звуковой лаборатории (при себе иметь комплект шнуров для подключения к микшерному

пульту и звуковые девайсы).

О ХУДОЖНИКЕ:

Олег Елагин известный самарский медиа-художник, звукорежиссер, музыкант. С 2006 года принимает участие в различных международных и российских фестивалях, посвященных современному искусству и кинематографии. Его работы были представлены на выставках: «План действий» на московском «Винзаводе», «Предельно/Конкретно (Новый канон)» в Пермском музее современного искусства «PERMM», «Золото для народа» в самарском «Арт-Центре», «Течения: самарский авангард 1960 – 2012» на площадке Самарского краеведческого музея, а также на фестивалях «LIQUIDITY. Изображения, миграции и тела» в Барселоне, «File» в Сан-Паулу, «Меридианы Тихого» во Владивостоке, «Киберфесте» в Санкт-Петербурге и многих других.

Образование: Самарская Государственная Академия коммуникаций, независимая школа современного искусства, художественная стипендия для обучения в Германии от Stuttgarter kunstverein e.v. Штутгарт, Германия.

Избранные проекты:

2015 – Персональная выставка «Улучшение». В рамках проекта «Волга-Ноль», Государственный центр современного искусства, Самара

2015 — 61 Международный кинофестиваль короткометражного кино в Оберхаузене, Оберхаузен, Германия

2015 – Международный фестиваль цифрового искусства и новых медиа «File» , Сан-Паулу, Бразилия

2015 — Программа Видеоарта в рамках 9-го ежегодного международного фестиваля медиаискусства КИБЕРФЕСТ, Богота, Колумбия, Санкт-Петербург

2014 – Первая ледовая биеннале «Лёд», Самара

2014 – Групповая выставка в рамках Международной биеннале современного искусства Манифеста 10 «Не музей. *Лаборатория эстетических подозрений», Арт-пространство «Новая индустрия», Санкт-Петербург, Россия

2014 – Персональная выставка «Pan/Crop STD», Stuttgarter kunstverein e.v., Штутгарт, Германия

2014 — «Ночь искусств», Самарский литературный музей, Самара

 

Все новости